Брать комиссию за досрочное снятие денег с вклада неправомерно

Суд рассмотрел жалобу клиента, которому пришлось заплатить комиссию за снятие денег с вклада. Судьи согласились, что банк нарушил права потребителей. Взимание комиссии в данном случае противоречит самой природе договора вклада.

В чем суть дела?

Гражданин открыл вклад в Банке и положил на него 34 млн руб. Прошло пять дней, мужчина закрыл вклад и снял деньги.

Банк удержал комиссию за снятие денег в размере 3,4 млн руб. Основанием стало условие договора: если деньги находились менее 30 дней на вкладе, то за снятие денег банк взимает комиссию. Размер комиссии, в зависимости от суммы, может составить от 1 до 10 процентов.

Недовольный клиент направил жалобу в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор вынес постановление в отношении банка об административном правонарушении по п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

Банк обратился в суд, чтобы оспорить это решение. Кредитное учреждение мотивировало взимание денег за досрочное расторжение необходимостью борьбы с «противозаконной деятельностью по обналичиванию денег».

Что решил суд?

Суд отметил, что договор вклада предусматривает обязанность банка вернуть вкладчику деньги с начисленными на него процентами (ст. 423 ГК РФ). Банк не может устанавливать комиссию за снятие денег с вклада, т.к. это нарушает Закон о защите прав потребителей. То есть взимание комиссии за снятие денег с вклада противоречит сути договора вклада, согласно которому клиент может досрочно востребовать вклад в полном объеме.

Суд подтвердил законность привлечения банка к административной ответственности.

Источник: LegalReport.

15.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.