Законны ли повышенные комиссии банка по транзакциям подозрительных клиентов?

Верховный Суд (ВС РФ) рассмотрел два дела и вынес два разных решения по спорам между банком и подозрительным с точки зрения антиотмывочного законодательства клиентом, сообщил «Коммерсант».

В первом деле на счёт клиента-физлица организация перевела крупную сумму денег. Банк удержал комиссию в размере 20%, так как операция вызвала сомнения с точки зрения 115-ФЗ.

ВС РФ усомнился в законности такого подхода банка. Судебная коллегия указала, что антиотмывочное законодательство не содержит норму о взимании комиссионного вознаграждения в качестве меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путём.

Во втором деле банк засомневался в клиенте-юрлице. Он направлял в компанию запросы о документах в подтверждение подозрительных транзакций и информировал Росфинмониторинг. В итоге банк отказал сомнительному с точки зрения 115-ФЗ клиенту в обслуживании и взял комиссию в 10% от остатка по счету за снятие средств.

ВС РФ согласился с тем, что действия банка были законными: при отказе в обслуживании сомнительным клиентам у банка были установлены специальные тарифы за вывод средств.

19.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.