Как применять налог на профессиональный доход?

Налоговая служба ответила на вопрос об особенностях заключения договора организации с физлицом, который платит налог на профессиональный доход.

О каких особенностях применения НПД надо знать

  • Письменная форма договора не требуется, если исполнитель приступил к выполнению работ немедленно после его заключения. Факт заключения договора подтверждается оплатой услуг.
  • Расходы организации-заказчика подтверждаются чеком, который передает физлицо. Дополнительным документом может быть акт для отражения периода и даты оказания услуги для целей налогового учета, например, при наличии предоплаты. Чек может храниться и в электронном, и в распечатанном виде.
  • Чек передается покупателю в момент расчета наличными денежными средствами. При безналичной оплате чек может быть направлен не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. Если исполнитель чек не направил, заказчик может обратиться в ФНС.

Если договор был заключен с учетом НДС?

Если ИП, до перехода на НПД, заключил договор с учетом НДС, то необходимо оформить дополнительное соглашение об урегулировании цены и указать дату перехода на уплату НПД. В остальных случаях, которые не влияют на соблюдение существенных условий, перезаключать договор не требуется.

О праве на НПД

Физлицо не утрачивает право на НПД, если оказывает услуги в нескольких субъектах, которые включены или не включены в эксперимент (письмо от 21.02.2019 №СД-4-3/3012@).

Если физлицо утрачивает право на применение НПД, то юрлицо должно исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы с момента утраты права на применение специального налогового режима.

 

Источник: письмо ФНС России от 20 февраля 2019 г. № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход».

04.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.