КС рассмотрел вопрос о конституционности 402 статьи НК

Конституционно ли для исчисления налога в одних регионах использовать инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, а в других – кадастровую?

17 января состоялось заседание Конституционного Суда РФ, на котором рассмотрели жалобу гражданки Н. Заявительница оспаривала конституционность ст. 402 НК РФ.

Ст. 402 НК РФ

1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 настоящего Кодекса.

2. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, предусмотренное абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.

3. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

Суть дела

В 2013 году гражданка Н., проживающая в Барнауле, приобрела дом. В 2016 году налог на ее дом составил 47,5 тысяч рублей. Для расчета налога была использована инвентаризационная стоимость дома.

Н. попыталась добиться перерасчета налога, но не смогла. Почему? Так как Алтайский край еще не начал применять кадастровую стоимость для расчета налога на объекты недвижимости (субъекты РФ должны установить дату начала применения кадастровой стоимости до 1 января 2020 года).

По мнению заявительницы, статья 402 НК противоречит части 2 статьи 6 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин на ее территории обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности.

Заседание КС

Выступившие на заседании представитель Совета Федерации и представитель президента не усмотрели в оспариваемой норме нарушения конституционных прав граждан.

Органы госвласти Алтайского края не нарушили порядок исчисления налога на объекты недвижимости – для этого и предусмотрен переходный период.

В материалах дела есть стоимость дома: инвентаризационная равна 2,8 млн. руб., кадастровая – 2 млн рублей.

«В кадастровой справке, имеющейся в материалах дела, сказано, что оценка приблизительная и не может быть использована для исчисления налога. То есть, выше она будет на самом деле или ниже инвентаризационной, говорить пока рано», – отметил представитель президента Михаил Кротов.

 

Источник: РАПСИ.

23.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.