«За образцовое содержание отчетности»

Предложения первого вице-премьера Игоря Шувалова о ЕГРН и едином фискальном органе

21 ноября на коллегии ФНС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выдвинул несколько инициатив, сообщил «Ъ».

В чем суть предложений:

  • Объединить ФНС и ФТС. В результате слияния двух служб создать новый фискальный орган (напомним, идея объединения этих служб обсуждается уже несколько лет);
  • Передать полномочия по ведению ЕГРН налоговой службе (сейчас реестр находится в ведении Росреестра). Поскольку ЕГРН является основанием для уплаты налога на недвижимость, то, по мнению И. Шувалова, логично передать реестр в ведение ФНС (напомним, с 1 января 2017 года ЕГРН объединил сведения двух реестров - прав и сделок на недвижимость и кадастрового).

Мнение экспертов

Эксперты считают, что смена ведомства для ведения ЕГРН принципиального значения не имеет. В настоящее время, даже если налоговики не имеют информацию о каком-то объекте, то технологии межведомственного взаимодействия позволяют легко решить эту проблему.

Планы ЦБ РФ по реестру вкладов

К середине 2018 года ЦБ планирует запустить информационную базу по банковским вкладам, сообщил «Ъ».

ЦБ подготовил поправки в законодательство, также ведутся и технологические работы. Доступ к базе вкладов будет осуществляться через портал госуслуг.

О создании единого реестра вкладов ЦБ сообщал еще летом. Цель создания - борьба с «неучтенными» вкладами. Единичные случаи «неучтенных» вкладов возникли еще в 2014 году. Массовый характер проблема приобрела в 2016 году.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ):

  • в 2016 год за балансом оказались вклады 68 тыс. человек на сумму 57 млрд руб.;
  • В 2017 году за девять месяцев были выявлены неправомерные операции с вкладами у 10 тыс. человек на сумму 13,8 млрд руб. АСВ восстановило права 7,8 тыс., из них 99% - в досудебном порядке.

См. также:

Страховых агентов включат в единый реестр

Будет создан Единый реестр залогов

Кредитные «обязанности всякого честного нумера»

27.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.