О добросовестности налогоплательщика, оплатившего налоги через проблемный банк

ФНС опубликовала Обзор правовых позиций КС и ВС по вопросам налогообложения (далее - Обзор), сообщил РБК. Документ отражает правовые позиции, которых следует придерживаться территориальным налоговым органам.

Одно из судебных дел обзора посвящено вопросу о том, можно ли считать налогоплательщика добросовестным, если он уплатил налоги через банк, у которого возникли финансовые проблемы (мы об этом писали). В данном вопросе Судебная коллегия ВС приняла сторону налогоплательщика (п.13 Обзора).

ФНС отметила:

  • После списания денег с расчетного счета налогоплательщика налог уже уплачен;
«Повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов нарушает конституционные гарантии частной собственности».
  • Если налоговый орган обнаружил недобросовестность налогоплательщика и банка, то он должен это подтвердить совокупностью доказательств.

Доказательствами недобросовестности может служить, в том числе:

  • уплата налогов, обязанность по уплате которых на момент направления в банк платежного поручения не сформировалась, так как отчетный (налоговый период) не закончился;
  • перечисленные суммы не соответствуют реальным налоговым обязательствам налогоплательщика;
  • информация о проблемах банка опубликована в официальных источниках и (или) доведена до клиентов банка иным способом;
  • наличие ранее неисполненных платежных поручений налогоплательщика;
  • не получившее разумного объяснения несоответствие поведения налогоплательщика при направлении платежных поручений о перечислении налогов в бюджет его собственному предшествующему поведению и поведению любого иного плательщика, ожидаемому в сравнимой ситуации (формирование остатка денежных средств на счете путем совершения внутрибанковских операций, не являвшихся обычными для налогоплательщика; направление имевшихся на счете клиента денежных средств только на уплату налогов при одновременном осуществлении расчетов с иными кредиторами за счет средств, имевшихся на счете, открытом налогоплательщиком в другом банке и т.п.);
  • и иные обстоятельства, которые могут подтвердить недобросовестное поведение налогоплательщика в рассматриваемой ситуации.

 

Источник: «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения».

06.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.