Какие факты скажут налоговикам о том, что налогоплательщик умышленно занизил сумму налога?

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) напомнила, что последние нововведения в российское законодательство серьезно ограничили налогоплательщиков, которые злоупотребляют своими правами. Так, в августе вступили в силу поправки в Налоговом кодексе РФ, которые ввели в новую статью 54.1. «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Эта статья вводит запрет на уменьшение налогов в случае умышленного искажения в налоговой отчетности результатов хозяйственной деятельности. Как налоговики распознают умышленность?

По словам начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елены Суворовой, об умышленности действий налогоплательщика могут свидетельствовать следующие факты:

  • юридическая, экономическая и иная подконтрольность (в том числе на основании взаимозависимости между спорными контрагентами и проверяемым налогоплательщиком);
  • факты транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками хозяйственных операций (в том числе через посредников с использованием особых форм расчетов и сроков платежей);
  • согласованность действий участников хозяйственной деятельности.

24.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.