Вернуть излишне уплаченные налоги станет проще

Правительство одобрило соответствующие поправки в закон, сообщила «Российская газета».

В чем суть поправок:

  • В п. 3 ст. 79 НК внесут изменения. Заявление о возврате средств (взысканных сверх необходимого налогов, страховых взносов, пеней и штрафов)  можно будет подать в течение трёх лет с момента, как стало известно о грядущей или свершившейся переплате (сейчас этот срок – один месяц). Подать заявление может как физлицо, так и юрлицо.

Существующего срока – один1 месяц – не хватало, чтобы успеть заявить о возврате излишне уплаченных средств. Чаще всего причиной возврата была ошибка в расчетах, как со стороны налогоплательщика, так и со стороны ФНС. Кроме этого, возврат может быть связан не только с ошибками в расчетах, но и с другими ситуациями. Например, выставили требование «не тому» налогоплательщику, или налоговая не увидела факт добровольной уплаты и приняла меры по взысканию налога и штрафа за неуплату.

Мнение экспертов

Законопроект исключает судебный порядок возврата излишне уплаченных налогов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Однако руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе сомневается, возможно ли будет решить все вопросы во внесудебном порядке. Налоговые органы не всегда соглашаются вернуть уплаченные средства: направляют их к зачету без согласования с налогоплательщиком, не дают ответ по заявлению. «В таком случае выходом может быть только обжалование неправомерных действий налоговых органов», – полагает Капианидзе.

18.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.