«Кодекс неналоговых платежей»

Минфин совместно с Минэкономразвития разработали законопроект о неналоговых платежах, сообщила «Российская газета». Законопроект, который должен стать основой «кодекса неналоговых платежей», внесен на рассмотрение правительства.

Законопроект касается всех обязательных неналоговых платежей. Это платежи, которые носят индивидуально-безвозмездный характер или взимаются за выдачу документов, подтверждающих определенные права, и связаны с ведением предпринимательской деятельности (утилизационный сбор, плата за возмещение вреда дорогам с большегрузов и т.д.). В настоящей редакции законопроект охватывает лишь те платежи, которые по сути близки к налогам и сборам.

Что в законопроекте?

  • Вводятся четкие критерии для отнесения платежей к «обязательным»;
  • Все платежи будут в специальном реестре. После 1 июля 2019 года можно будет не платить по тем платежам, которых не будет в реестре;
  • При появлении новых платежей или изменению существующих предпринимателям будет дано время для подготовки. Их будут вводить с 1 января следующего года или через полгода после опубликования. Такое же правило вводится и для новых форм отчетности;
  • Упорядочивается определение ставок платежей.

После того, как законопроект примет Госдума во втором чтении, будет разработан проект закона, устанавливающий перечень обязательных платежей. В него войдут не только федеральные неналоговые платежи (их более 30), но и региональные. Перечень региональных платежей также будет составлен по каждому субъекту РФ, что потребует масштабной инвентаризации.

08.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.