Минфин разрешил прощать долги до 4 тысяч рублей

Минфин опубликовал письмо, в котором разрешил кредиторам не взимать НДФЛ при списывании долгов размером до 4 000 рублей, сообщил «Ъ». Ведомство предложило списывать такие долги как подарок.

Согласно закону, если кредитор прощает долг, то заемщик должен заплатить 13% с этой суммы - у заемщика возникает экономическая выгода. Минфин в своем письме разъяснил, что «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает 4 тыс. руб., НДФЛ начислять не нужно.

Почему?

По оценке кредиторов, долгов в размере до четырёх тысяч рублей (так называемые «хвосты» по непогашенной задолженности) может быть несколько сотен тысяч. Взыскание таких долгов стоит дороже, чем сам долг. При их прощении необходимо уведомить налоговые органы, что также требует дополнительных расходов кредитора.

Данное решение Минфина связано в первую очередь не столько с должниками, сколько с заботой о сотрудниках налоговых органах: с 4 000 рублей начисляется налог в 520 рублей. Заниматься взысканием таких мизерных долгов экономически невыгодно.

Мнение экспертов

Применять данный подход кредиторам будет не просто. Прощение долга по кредиту и дарение долга по кредиту – две большие разницы. Для оформления дарения необходимо заключить соответствующий договор, который должен подписать одаряемый.  В момент оформления займа или кредита оформить договор дарения невозможно. А если у должника останется небольшой долг, то вряд ли он захочет контактировать с кредитором для составления договора.

Участники рынка считают, что данную инициативу Минфина необходимо доработать. Например, принять закон о том, что если заемщик попал в трудную финансовую ситуацию, то при прощении его долга, он не облагается НДФЛ.

 

См. также:

МФО вводят в заблуждение должников

01.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.