В МО более полумиллиона земельных участков могут обложить двойным налогом

Министерство имущественных отношений Московской области на территории региона обнаружило более полумиллиона незарегистрированных капитальных строений. Из-за этого в бюджет не поступило почти 700 млн рублей, сообщает «Право.Ru» со ссылкой на сайт ведомства.

Данные о таких строениях ведомство получает из карт аэрофотосъемок, а также из баз данных Росреестра и ФНС. Затем эти данные передаются в исполнительные группы муниципальных образований, которые приходят к данному строению с проверкой и направляют собственникам земельных участков уведомление, в котором разъясняют порядок и необходимость регистрации строения. Уже 170 тысяч таких построек поставлены на госучет после получения соответствующих уведомлений.

Проверки по выявлению «налоговых» уклонистов проводят по поручению губернатора Московской области.

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений, на встрече с представителями садовых сообществ рассказал, что может ожидать собственников земельных участков, не поставивших на учет садовые дома и дачи. При отсутствии регистрации, например, исключаются любые сделки с недвижимостью –продажа, дарение, наследование и др. Кроме того, Правительство РФ готовит поправки в Гражданский кодекс, что позволит признавать такие постройки самовольными и подлежащими сносу.

Помимо этого, при выявлении неоформленных в собственность построек, налог на землю автоматически увеличится вдвое. Таким образом, собственник незаконных объектов по факту либо будет являться владельцем «мертвых душ», либо будет рисковать потерять собственность, либо, в случае обнаружения нелегальной постройки, будет вынужден платить за землю в два раза больше.

В октябре 2016 года стало известно, что Министерство финансов предложило облагать налогом на имущество владельцев участков, на которых расположены незарегистрированные здания. Тогда сообщалось, что по этой схеме от налогов уклоняются 38% фактических собственников построек: проблема была выявлена на 4,4 млн земельных участков.

29.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.