Узнать о своем контрагенте всю правду

ФНС планирует создать новый электронный сервис, который позволит быстро узнать, не является ли контрагент фирмой-однодневкой, сообщил РБК. Сервис будет основан на налоговом рейтинге субъекта.

Издание сообщает, что в ФНС эти планы подтвердили: «В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности ФНС России запланировано создание электронного сервиса по скорингу (система оценки кредитоспособности клиентов) налогоплательщиков и отражению различных профилей рисков для организации бизнесом самостоятельной оценки налогового риска».

Налогоплательщик сможет проверить своих партнеров и избежать риски доначисления налогов. Актуальность данного сервиса подтверждают результаты налоговых проверок за последние два года: количество проверок уменьшилось, а их эффективность увеличилась.

Статистика

Количество налоговых проверок в Москве за год уменьшилось на 25%:

  • 2393 проверок было проведено в 2015 году,
  • 1829 проверок - в 2016 году.

Одновременно, доначисление налогов по одной компании в среднем увеличилось более, чем в 2 раза:

  • с 18,3 млн руб. в 2015 году до 41,6 млн. руб. в 2016 году (подсчитал налоговый юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Юрий Счастливый).

А как сейчас?

На сайте ФНС работает сервис «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес». Недостатки сервиса в том, что:

  • критерии, по которым можно проверить компанию, разрознены. Например, можно проверить (правда, по-отдельности), не зарегистрирована ли компания по адресу массовой регистрации, не имеются ли у нее долги по налогам, не являются ли ее руководители дисквалифицированными и т.д.;
  • он не позволяет проверить все аспекты деятельности компании.

В то же время, налоговики имеют возможность оценить компанию с помощью сведений из собственной закрытой системы​ по контролю за уплатой и возмещением НДС «СУР АСК НДС». Налогоплательщикам эта система недоступна.

В результате, оценки контрагента налогоплательщиком и налоговой службой зачастую расходятся. И, как констатируют эксперты, при обращении в суд, налоговые органы, как правило, выигрывают споры о доначислении налогов (в 78% случаях).

Что считают эксперты?

Плюсом нового сервиса они считают защиту налогоплательщика от рисков при выборе контрагента. А минусом? Компания может попасть в список неблагонадежных случайно. Например, у компании, которая не является фирмой-однодневкой, есть временные трудности, а на сервисе появится информация о недоимке.

Эксперты связывают разработку нового сервиса с планами налоговиков снять налоговую тайну с некоторых параметров налогоплательщиков, включая ряд финансовых и экономических показателей. Например, перестанет быть тайной информация о нарушениях компании законодательства о налогах и сборах, о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Для реализации данного сервиса необходима законодательная база, считают эксперты. Данный сервис действительно станет хорошим подспорьем, если в законе появится «требование по проявлению должной осмотрительности при выборе контрагента». Иначе, как подчеркивает руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов, «любая публичная информация о сомнительных контрагентах не может иметь никаких правовых последствий».

 

См. также:

«Я к тебе приглядываюсь, ты - ненадежный человек»

03.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.