Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

МФО вводят в заблуждение должников

Налоговая инспекция на своем сайте сообщила, что МФО вводят в заблуждение своих заемщиков.

О чем речь?

МФО предлагали заемщикам рассчитать размер налога, который им нужно будет уплатить при списании задолженности. По словам кредиторов, НДФЛ будет исчислен с суммы «прощенного» долга с учетом всех начисленных процентов. В результате, размер налога, который заемщик должен будет заплатить, будет больше суммы прощенного долга. Эта информация распространялась с целью заставить заемщиков вернуть долг.

Прощение долга — один из способов прекращения обязательства, при котором кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 Гражданского кодекса).

ФНС пояснила, что эта информация не соответствует действительности. НДФЛ исчисляется с суммы прощенного долга по ставке 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ) и никогда не может превышать саму сумму долга, как объекта налогообложения.

Если у граждан возникнут вопросы по поводу уплаты налога с «прощенного» долга, они могут позвонить на «горячую линию» ФНС 8-800-222-2222 или обратиться в территориальную инспекцию.

 

Источник: официальный сайт ФНС.

02.06.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus