Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Как ИП выиграл дело о недоимке пенсионных отчислений

Пенсионный фонд начислил предпринимателю недоимку. Однако ВС решил, что недоимку посчитали неправильно.

В чем суть дела?

ИП работала на УСН, платила страховые взносы, исходя из чистой прибыли. Однако, ПФР посчитал страховые взносы, исходя из дохода ИП, и выявил недоимку. ПФР обратился в суд о взыскании с предпринимателя недоимки и пени.

Что решил суд?

Суды всех инстанций согласились с решением ПФР. Однако предпринимательница обратилась в Верховный суд. Она посчитала решение незаконным: Пенсионный фонд исчислил взносы, исходя из доходов ИП, но не учел расходы.

Что решил Верховный суд?

Судьи ВС с решениями судов не согласились. Как они рассуждали:

  • В данном случае плательщик страховых взносов (ИП) применяет УСН и выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;
  • «налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса на предусмотренные статьей 346.16 названного Кодекса расходы».

В рассматриваемой ситуации применима и правовая позиция, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 № 27-П. Поэтому, ВС считает, что судебные решения подлежат отмене. Вместе с тем, суды не установили «обстоятельства, связанные с действительным размером подлежащих уплате предпринимателем за спорный период страховых взносов».

ВС решения отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного суда РФ от 18 апреля 2017 года № 304-КГ16-16937.

18.05.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus