НДФЛ необходимо заплатить со всей суммы дохода от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности

Минфин ответил на вопрос налогоплательщика о размере налога с дохода от продажи имущества (недвижимого или транспортных средств), которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Ведомство пояснило, что в этом случае налогоплательщик «не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов <...> на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества». Налогоплательщик также не имеет права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Основание: имущество, которое использовалась в предпринимательской деятельности, было использовано для получения доходов. И налогоплательщик имел право «на списание затрат по его приобретению в виде амортизационных отчислений, которые уменьшали налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в составе профессионального налогового вычета».

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. N 03-04-05/24611, Гарант.ру.

11.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.