8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Клиент должен быть доволен!

ЦБ разработал рекомендации для банков по работе с клиентами.

Необходимость документа вызвана участившимися жалобами клиентов на то, что банки не предоставляют им полной информации об услугах, в частности, при оформлении вкладов. Так, иногда банки под видом вкладов оформляют инвестиционное участие клиента в дочерних компаниях банка, например,

  • в 2016 году вкладчики ВУЗ-банка неожиданно обнаружили, что стали инвесторами родственной ему ФК «Лайф». Компания обанкротилась, а банк отказался отвечать по ее обязательствам;
  • а 1,8 тыс. вкладчиков Татфондбанка стали клиентами дочерней инвесткомпании банка – «ТФБ-Финанс», даже не подозревая об этом. Они также лишились права на страховое возмещение от банка.

При этом вкладчики были уверены, что заключают или продлевают договора именно с банком. Поэтому ЦБ разработал рекомендации, которые помогут предотвратить подобные ситуации в будущем.

ЦБ РФ считает, что добросовестное информирование необходимо для правильной оценки рисков при выборе клиентом тех или иных услуг. Это, в свою очередь, обезопасит от непредвиденных потерь. Кроме того, дополнительная информация о банковском продукте может повысить доверие потребителей собственно к финансовому рынку.

Что именно порекомендовал банкам ЦБ РФ?

ЦБ рекомендовал банкам информировать клиента (под подпись):

  1. О предлагаемом ему продукте и о связанных с ним рисках;
  2. О поставщике продукта (сам банк или сторонняя организация по агентскому соглашению с банком);
  3. Действует или нет система страхования вкладов в отношении данного продукта.

Как это должно происходить?

Клиент должен подписать форму уведомления, в которую будут включены данные сведения. Регулятор порекомендовал фиксировать этот процесс на аудио-и видеооборудование.

Что думают эксперты?

Юристы полагают, что выполнение рекомендаций ЦБ не сможет дать серьезной защитой от подобных ситуаций, так как:

  • Под уведомлением большинство клиентов будут ставить подпись, не читая договор;
  • При видеофиксации процесса придется хранить информацию в течение 3 лет (срок исковой давности). А это огромные объемы информации.

Эксперты считают, что более действенными могут стать предлагаемые Советом Федерации меры. А именно – выделить в отдельную главу Уголовного кодекса преступления в области банковской деятельности, в том числе за махинации с вкладами.

03.03.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp