ФССП определил форму отчетности для коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) своим приказом определила форму, по которой должны отчитываться юридические лица, чья основная деятельность – возврат просроченной задолженности. В приказе, который уже вступил в силу, указано, какие документы и сведения коллекторы должны представлять вместе с отчетом.

Какие документы должны прилагать коллекторы к отчету о своей деятельности?

  • документы, в которых есть данные о размере чистых активов юрлица вместе с бухотчетностью на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов;
  • копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности;
  • сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в госреестр.

Как часто и кому коллекторы должны отчитываться?

Отчет, документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз – не позднее 15 января, второй раз - не не позднее 15 июля. В первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором – на 30 июня текущего.

В ФССП подчеркнули, что отчетность является обязательной. Неисполнение обязанности – это нарушение требований закона:

За такое нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из госреестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность.

Если сведений о коллекторе не будет в реестре, то он не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб., напоминает ФССП.

 

Источник: Приказ ФССП России от 28.12.2016 N 826(вступил в силу 9 января 2017 года).

20.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.