Граждане и организации должны отчитываться по операциям с криптовалютой

Минфин подготовил поправки в УК и УПК. Речь идет о введении ответственности юридических и физических лиц за систематическое непредоставление деклараций по операциям в цифровой валюте. 

При сделках в цифровой валюте на сумму, свыше 600 тысяч руб. в год, граждане обязаны будут подавать декларацию.

Что предложили?

Ввести в УК новую статью 199.5 «Уклонение от исполнения обязанностей предоставлять отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной валюты». Наказание будет грозить лицам и организациям, которые систематически не предоставляли отчеты (или включали ложные сведения в отчет) в течение 2-х и более отчетных периода:

  •    за сокрытие суммы крупного размера -  от штрафа в 100 тысяч до 6 месяцев ареста;
  •    за сокрытие доходов особо крупного размера  - от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком на три года (возможен и запрет на профессиональную деятельность в течение 3-х лет).

Крупной будет считаться сумма сделок, превышающая эквивалент в 15 млн. рублей в течение трех лет, особо крупной – свыше 45 млн рублей. 

Вступление закона в силу запланировано на 1 января 2021 года.

В настоящее время документ проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

 

Источник: Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ID проекта 02/04/10-20/00108952),

«РГ» 

13.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.