В России появятся новые судебно-экспертные лаборатории Минюста

В Минюсте состоялось Всероссийское совещание руководителей федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений Минюста. На мероприятии подвели итоги работы за 2021 год и подготовили план развития судебно-экспертной системы ведомства.

Главной задачей ведомства, по словам Константина Чуйченко, является создание высокотехнологичной, современной и эффективной государственной судебно-экспертной системы. Для реализации этой задачи необходимо обеспечить каждый субъект РФ экспертной лабораторией. В 2022 году Минюст запланировал создать 23 лаборатории. 

Для совершенствования и развития новых экспертных технологий в Минюсте создан новый Департамент государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности.


Напомним, что в этом году системе судебно-экспертных учреждений Минюста исполняется 110 лет, а  ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России — 60 лет.  

История деятельности судебно-экспертных учреждений начинается в 1912 году. 19 января Министерство юстиции Российской империи внесло в ГосДуму представление об учреждении Кабинета научно-судебной экспертизы при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты. Летом того же года Государственный Совет и Государственная Дума одобрили Закон об учреждении Кабинета научно-судебной экспертизы в городе Санкт-Петербург. Главными задачами Кабинета было производство разного рода исследований в области криминалистики. По уголовным делам они делались бесплатно, по гражданским — за установленную плату. Впоследствии и в других городах были созданы  аналогичные Кабинеты. 

В 1962 году был создан ФБУ РФЦСЭ. На протяжении 60-ти лет федеральное учреждение выполняет наиболее сложные экспертизы, является ведущим судебно-экспертным центром по научно-методическому обеспечению производства судебных экспертиз, по подготовке и обучению профессиональных кадров, по сертификации негосударственных экспертов и по взаимодействию с судебно-экспертными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья.

Материал подготолен редакцией ceur.ru



12.05.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.