Предлагается перевести в электронный формат взаимодействие Минкультуры с экспертами по культурным ценностям

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Предложенные поправки значительно упростят жизнь музыкантам и владельцам художественных галерей, выезжающим за рубеж.

Суть предложений:

Весь документооборот, связанный с экспертизой и разрешением на вывоз культурных ценностей, предлагается перевести в электронный формат.

Для этого:

  • Создать сервис «личный кабинет эксперта по культурным ценностям» на официальном сайте Министерства культуры. Экспертное заключение будет составляться специалистом в электронном виде, регистрироваться в личном кабинете и подписываться квалифицированной электронной подписью. Форма электронного экспертного заключения будет предусматривать возможность распечатать документ с реквизитами и уникальным идентификационным номером.
  • Направлять заключение в Минкультуры не потребуется – все взаимодействие Министерства с экспертом должно осуществляться в электронном виде через «личный кабинет эксперта».
  • Порядок использования личного кабинета, список лиц и ведомств, имеющих к нему доступ, определит Минкультуры.
  • Эксперт будет направлять заключения ведомствам, по заявлению которых проводилась экспертиза, не позже следующего дня после регистрации экспертного заключения в личном кабинете.

Благодаря нововведениям, само экспертное заключение к заявлению на получение разрешения на вывоз культурных ценностей прикладывать не придется (в заявлении лишь нужно будет указать его реквизиты и уникальный идентификационный номер). Также заявитель будет иметь возможность подавать заявление на вывоз ценностей и прилагаемые к нему документы в Министерство культуры как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Цель предложений

Законопроект направлен на упрощение процедуры административного регулирования вопросов вывоза и ввоза культурных ценностей, на уменьшение бумажного документооборота и сокращение почтовых расходов.

Источник: Законопроект № 1154898-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»»

28.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.