Потребовалось 8 лет, чтобы доказать невиновность врача

4 марта 2021 года суд вынес постановление о прекращении дела врача Елены Мисюриной в связи с отсутствием состава преступления, сообщил «Ъ». Подсудимая признана невиновной (детали дела).

Напомним, в январе 2018 года Елена Мисюрина  была приговорена к двум годам лишения свободы «за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» (ч.2 ст.238 УК РФ). В 2013 году врач провела онкологическому больному диагностическую процедуру по забору костного мозга, а через 4 дня он скончался в частной клинике от открывшегося кровотечения.

На дело Елены Мисюриной остро отреагировала общественность и медицинское сообщество. Разные врачи с большим стажем работы неоднократно указывали на то, что проведенные медицинские экспертизы не смогли доказать причинно-следственную связь между манипуляциями врача и кровотечением, приведшим к смерти пациента. Кроме того, у онкологических больных с аналогичным диагнозом подобные кровотечения часто возникают спонтанно, без всякого внешнего вмешательства. О пересмотре дела просил мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

В итоге в апреле 2018 года приговор отменили, а дело вернули в прокуратуру с целью устранить недостатки. В соответствии с указаниями Мосгорсуда, дело должно было продвигаться в особом порядке, который не подразумевает дополнительных следственных действий. Несмотря на это, расследование продолжилось. Такая ситуация противоречила не только судебному решению, по и позиции Верховного суда. Адвокат Елены Мисюриной обжаловал приговор.

Второй кассационный суд признал решение об отмене приговора незаконным. После того, как рассмотрение дела дважды откладывали, суд апелляционной инстанции все же вынес приговор в пользу подсудимой.

В последнее время члены медицинского сообщества все чаще высказывают опасения из-за множества уголовных дел против врачей. Число таких дел неуклонно растет. Большинство врачей уверены, что законодательству нужны изменения. Медики полагают, что деяния, повлекшие причинение вреда по неосторожности, следует рассматривать в рамках административных правонарушений, а не как уголовное преступление.

05.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.