Кто может оспорить заключение негосударственной экспертизы проектной документации?

История

Рядом с участком гражданина начали строить автозаправку. Владелец участка засомневался в том, что расстояние от его участка до станции соответствует требованиям, предъявляемым к минимальным противопожарным расстояниям и санитарно-защитной зоне. Он обратился в суд с иском, в котором оспаривал положительное экспертное заключение, выданное застройщику. 

Позиция судов

Однако, суд первой инстанции отказался рассматривать иск собственника на том, основании, что гражданин не имеет права оспаривать заключения экспертизы проектной документации. Суд отметил: ​​«Экспертиза, по поводу которой возник спор, является коммерческой услугой, правом обжаловать заключение негосударственной экспертизы проектной документации обладает закрытый перечень лиц». И оспорить это заключение может только застройщик или технический заказчик.

Но 5-ый Кассационный суд общей юрисдикции с данным мнением не согласился. Суд подчеркнул, что законодательно не запрещено третьим лицам оспаривать заключения негосударственной экспертизы. Дело было направлено на пересмотр.

Вывод

Для получения разрешения на строительство необходимо получить положительное заключение экспертизы проектной документации. Экспертизы проводят как государственные, так и негосударственные учреждения.

Таким образом, заинтересованные граждане, рядом с домом или участком которых ведется опасное строительство, могут оспорить заключение экспертизы проектной документации. В итоге это может привести к остановке или запрету на строительство.

Источник: «Российская газета»

От редакции

Действующее процессуальное законодательство предоставляет заинтересованным лицам право оспорить решения (действия, бездействие) как органов, осуществляющих публичные полномочия, так и организаций, наделенных в установленном порядке отдельными государственными (иными публичными) полномочиями.

К таким лицам можно отнести и коммерческие организации, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. (статья Заключение экспертизы проектной документации: кто и что может обжаловать?).

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

20.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.