Конституционный суд: эксперт, работающий в учреждении, не имеющим медицинскую лицензию, может проводить судебно-медицинскую экспертизу

История вопроса:

Гражданка была осуждена за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Среди доказательств, рассмотренных судом и положенных в основу вынесения приговора, было заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза была выполнена экспертами Следственного комитета.

Апелляционная инстанция не нашла нарушений Уголовно-процессуального кодекса, который регламентирует производство экспертиз. Верховный суд не стал рассматривать жалобу гражданки, т.к. никаких нарушений не нашел.

Гражданка обратилась с заявлением в Конституционный суд о проверке конституционности ряда норм Уголовного кодекса, УПК, Закона о судебно-экспертной деятельности, Закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Заявительница считает, что указанные нормы позволяют устанавливать виновность обвиняемого на основании заключения экспертов, работающих в учреждении, не имеющем лицензии, а также, находящихся в ведомственной подчиненности органу предварительного расследования. Кроме того, оспариваемые нормы позволяют изменять состав экспертов без уведомления обвиняемого, необоснованно отказывать в удовлетворении ходатайства защиты об исключении экспертного заключения как недопустимого доказательства и о назначении повторной экспертизы.

Позиция КС:

Конституционный суд отказал заявительнице в рассмотрении заявления. Суд пояснил:

  • Оспариваемые нормы Уголовно-процессуального кодекса позволяют проводить судебные экспертизы как государственными экспертами, так и другими экспертами, имеющими специальные знания. То есть, судебные экспертизы имеют право проводить эксперты «негосударственных судебно-экспертных учреждений (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»), а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях, в том числе не занимающиеся судебно-медицинской экспертной деятельностью на постоянной основе в качестве индивидуального предпринимателя».
  • Закон о лицензировании отдельных видов деятельности регулирует отношения, возникающие между органами исполнительной власти и юрлицами, индивидуальными предпринимателями.
  • Нормы уголовно-процессуального кодекса устанавливают требования к сбору доказательств. Поэтому, доказательства, полученные с нарушением этих требований, являются недопустимыми и не имеют юридической силы. Это является гарантией принятия законного и обоснованного решения по делу.
  • Права лиц, привлеченные к уголовной ответственности, связанные с производством экспертиз, обеспечиваются тем, что защита может заявить отвод эксперту по любому из оснований, предусмотренных статьи 70 УПК. В том числе, в связи со служебной или другой зависимостью. Кроме того, подозреваемый, обвиняемый, защитник имеет право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, о производстве судебной экспертизы в конкретном учреждении, о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту, о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. Сторона защиты может отстаивать свои интересы в суде любым предусмотренным законом способом , в том числе возражать против исследования доказательств, полученных с нарушением закона, в судебном следствии и оспаривать их допустимость и достоверность.

Таким образом, оспариваемые нормы не нарушают конституционные права заявительницы. Что касается проверки конституционности части 2 статьи 109 УК Российской Федерации, заявительница фактически утверждает о необоснованности привлечения ее к уголовной ответственности. Поскольку разрешение данного вопроса связано с проверкой конкретных обстоятельств дела, то оно не входит в компетенцию Конституционного суда.

Источник: Определение Конституционного суда от 30 июня 2020 года № 1394-О 

05.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.