Разработка стандартов в области судебной экспертизы

Росстандарт в сотрудничестве с экспертами разработал проекты национальных стандартов «Судебно-почерковедческая экспертиза. Термины и определения» и «Судебная строительно-техническая экспертиза. Термины и определения».
Проект стандартов включает в себя:

  • Описание области применения;
  • Термины и определения (на русском и английском языках).

Разработка стандартов ведется в рамках утвержденной в ноябре 2019 года «Программы национальной стандартизации на 2020 год». Работу возглавляет Технический комитет 134 «Судебная экспертиза» (ТК 134).

Стандарты в настоящее время еще не утверждены, с 15 июня они проходят публичные обсуждения.

Справка
ТК 134 был создан в 2015 году. Основные задачи комитета:

  • разработка национальных стандартов, норм и рекомендаций в сфере стандартизации судебно-экспертной деятельности;
  • обеспечение единства измерений, технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов судебно-экспертных исследований;
  • создание систем обеспечения качества экспертного производства, систем поиска и передачи данных, проведения работ по унификации в области судебной экспертизы и др..

В состав ТК входят представители Минюста, Генпрокуратуры, Росстандарта, Росаккредитации, СКР, ФПА, ТПП РФ, судебно-экспертных учреждений и др. Возглавляет ТК 134 Смирнова Светлана Аркадьевна, директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

Часть стандартов в области судебной экспертизы уже приняты, планируется утвердить еще 28 стандартов по различным направлениям экспертной деятельности.

Источник: Проект ГОСТ Р «Судебно-почерковедческая экспертиза. Термины и определения»,
Проект ГОСТ Р «Судебная строительно-техническая экспертиза. Термины и определения»

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

17.06.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.