О критериях оценки степени тяжести причинения вреда здоровью

5 мая 2020 года в ФПА состоялся вебинар для адвокатов на тему «Противоречия в медицинских критериях определения степени тяжести вреда здоровью и их практическое значение для адвокатов». Перед слушателями выступил судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры ФГАО УВБ «Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова», кандидат медицинских наук Эдуард Туманов.

Определение степени причинения вреда - одно из важных доказательств по делу как для потерпевшего, так и для квалификации действий обвиняемого, напомнил спикер.

Эксперт обратил внимание участников вебинара на ряд противоречий, которые содержатся в Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н). Поскольку некоторые нормы критериев не позволяют их однозначно толковать, это приводит к разнице в экспертных оценках тяжести причиненного здоровью человека вреда. При этом, в пределах одного бюро СМЭ диапазон оценок может варьироваться от «легкого» до «тяжкого» вреда.

По мнению спикера, адвокаты могут использовать возникающие противоречия в оценке как дополнительную возможность для выработки правовой позиции, назачения дополнительной и повторной экспертиз. А для этого адокатам необходимо сотрудничать с судебно-медицинскими экспертами.

 

По теме:

Экспертное заключение: 8 вопросов, на которые защитник должен найти ответы 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

07.05.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.