Можно ли достоверно определить давность отпечатков пальцев?

Группа ученых провели исследования, в котором с помощью метода высокочувствительной масс-спектрометрии определялась давность отпечатков пальцев. Полученные результаты заставили ученых предположить, что они могут проверить эти многообещающие методики при расследовании реальных уголовных дел.

В журнале Analytical Chemistry недавно было опубликованы предварительные выводы исследования, проведенного в Университете Айовы. Ученые Пейдж Хиннерс, Мэдисон Томас и Янг-Джин Ли сообщают, что они обнаружили взаимосвязь между содержанием химических веществ в отпечатках пальцев и их давностью.

Криминалисты используют в своей работе отпечатки пальцев уже на протяжении ста лет. Но всегда было трудно определить, как давно были оставлены эти отпечатки. Получение такой информации - о сроке давности отпечатка - поможет следователям восстановить временную шкалу преступления, а также снять подозрения с человека, либо, наоборот, установить подозреваемого.

В описанном исследовании ученые измеряли уровень триацилглицеролов в отпечатках трех человек, используя метод МАЛДИ масс-спектрометрии. «Большинство химических соединений, находящихся в отпечатках пальцев, можно измерить с помощью этой методики. Но мы сосредоточились на триацилглицеролах (жирах), поскольку они очень распространены и гораздо лучше изучены», - сказал Ли.

Результаты МАЛДИ масс-спектрометрии (далее - МАЛДИ-МС) показали, что исследователи могли достоверно определить скорость разложения триацилглицерола для каждого человека в течение 7 дней. Однако, этот показатель различается у разных людей: триацилглицеролы одного человека разрушались медленнее, чем у другого. Исследователи связывают это с более высоким содержанием липидов в отпечатках пальцев этого человека. Метод также работал при исследовании неполных отпечатков, посыпанных дактилоскопическим порошком.

Исследование с помощью МАЛДИ-МС - это важный шаг в создании нового метода, тем более, что он не разрушает улики. Прежний метод, основанный на применении газовой хроматографии/масс-спектрометрии для анализа отпечатков пальцев, мог только установить, был ли отпечаток старше 8 дней. Кроме того, он повреждал отпечатки пальцев, и затем их нельзя были использовать в качестве улик.

Кроме того, пояснил Ли, МАЛДИ-МС может обнаруживать и другие химические соединения, с которыми подозреваемый вступал в контакт. Речь идет о взрывчатых или наркотических веществах. Новый метод также позволяет определить по химическому составу наложение одних отпечатков пальцев на другие.

Ученые заявили, что предстоит еще установить, как уровень липидов влияет на скорость разрушения триацилглицеролов. Тем не менее, это первый шаг на пути создания надежного метода определения давности отпечатков пальцев. «Мы также продолжим изучать процессы «старения» отпечатков пальцев в различных обстоятельствах, например, под воздействием окружающей среды или в зависимости от индивидуальных различий человека», - заявил Ли.

Источник: Fingerprint Residues Can Reveal Their Age 

Перевод с английского выполнен редакцией ИСЭиК

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

31.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.