Исследования новосибирских ученых вошли в американский учебник для криминалистов

Исследование, которые проводили нейробиологи и генетики из Новосибирского государственного института, включили в десятое издание американского учебника по криминалистике для студентов «Criminology: Explaining Crime and its Context».

Исследование было посвящено изучению гипотезы о том, что большинство жестоких преступлений совершаются людьми, у которых есть гены, ответственные за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, ADHD). Работа ученых проводилась на стыке нескольких дисциплин: криминологии, генетики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, прикладной статистики.

Статья о работе была опубликована в 2015 году в ведущем международном криминологическом журнале Journal of Criminal Justice.

Как показали исследования, гипотеза не подтвердилась. Петр Меньшанов, нейробиолог кафедры физиологии НГУ и один из авторов статьи, пояснил:

«Мы лишь продемонстрировали, что многие жестокие и тщательно спланированные преступления, приведшие к убийству, никак не связаны с данным синдромом. У таких «хладнокровных» злоумышленников не наблюдается импульсивной агрессии, и растут они у социально благополучных родителей.

В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно сопряжено с некоторыми малоактивными формами рецептора дофамина DRD4 у таких лиц. Поэтому нельзя просто взять данные медицинской карты или генетического анализа, посмотреть наличие у человека гиперактивности или определенных аллелей генов и сказать – виновен! Обвинять на основании генотипа категорически нельзя».

Источник: сайт НГУ.

08.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.