Добровольная психиатрическая экспертиза при составлении завещания поможет решить спор о наследстве

Верховный Суд Карелии подготовил обзор судебной практики за 2016-2018 годы по спорам о признании завещаний недействительными. Суд отметил, что при разрешении споров о завещании в большинстве случаев требуется назначение судебно-психиатрической экспертизы.

Составители завещаний, как правило, люди пожилого возраста. Поэтому суды для принятия обоснованного решения хотят получить профессиональное заключение о состоянии человека на момент составления завещания: понимал ли он свои действия, мог ли руководить ими, было ли у него психическое расстройство.

Вместе с тем, Верховный Суд напомнил, что заключение экспертизы должно оцениваться наряду с другими доказательствами. В качестве примера в обзоре – дело, в котором наследодатель составил два разных завещания.

Суть дела

Пожилая женщина в 2011 году составила завещание в пользу своего племянника Андрея, которому полагалось унаследовать квартиру в Петрозаводске. 8 апреля 2014 года она написала новое завещание – наследницей указывалась племянница Ольга. 9 апреля 2014 года она прошла добровольное психиатрическое освидетельствование на предмет психического здоровья.

Освидетельствование провели врачи-психиатры ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер». При осмотре женщина объяснила, что хочет оставить квартиру племяннице, так как обижена на племянника. При этом имя племянницы вспомнить она не смогла.

В акте освидетельствования врачи указали: у женщины обнаружено проявления сосудистого заболевания головного мозга с выраженным интеллектуально-мнестическим снижением и бредовыми включениями.

Когда пожилая женщина скончалась, ее племянник Андрей обратился в суд с иском о признании второго завещания недействительным.

Что решили суды?

Городской суд назначил посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Согласно заключению экспертов, в период, когда было составлено второе завещание, пожилая женщина страдала психическим расстройством в форме органического бредового расстройства в связи с сосудистым заболеванием головного мозга с интеллектуально-мнестическим снижением. Она не могла осознавать значение своих действий, руководить ими.

Петрозаводской городской суд удовлетворил иск, признав завещание недействительным (решение по делу № 2-942/2017 от 23 мая 2017 года).

Племянница с решением не согласилась и обратилась с апелляционной жалобой в Верховный Суд Республики Карелия.

Суд отметил, что выводы посмертной экспертизы не противоречат заключению врачей, сделанные при добровольном осмотре женщины. Значит, суд дал правильную оценку представленным доказательствам.

Апелляция оставила в силе решение суда.

11.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.