Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Врачи из университета в Новой Зеландии установили причину смерти Александра Великого

Александр Македонский умер более 2300 лет назад, но до сих пор причина его смерти окутана тайной. Сотрудники Медицинской школы Отагского университета в Новой Зеландии считают, что разгадали её.

Александр Македонский

Долгое время историки спорят, от чего умер Александр Македонский: лихорадка, брюшной тиф или яд

Если бы современных судмедэкспертов отправили на 2300 лет назад, что бы они установили?

Доктор Кэтрин Холл, старший преподаватель Медицинской школы Отаго в Данидине и практикующий врач, считает, что великий полководец умер не от инфекции и не от злоупотребления алкоголем, его не убили.

Виной всему неврологической расстройство, известное как синдром Гийена-Барре (СГБ).

О синдроме Гийена-Барре (данные ВОЗ)

Это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках.

В статье, опубликованной в «Вестнике истории Древнего Мира» (The Ancient History Bulletin), доктор Холл указывает на основной недостаток предыдущих теорий о причинах смерти Македонского, — в них отсутствовал системный подход:

«В частности, никто из ученых не объяснил (правдоподобно и всецело), почему тело Александра не показывало никаких признаков разложения в течение шести дней после его смерти, как это было описано в источниках».

Конечно, попытки объяснить это были, например, древние греки считали это доказательством божественной сущности Александра. Современного судмедэксперта такое объяснение точно бы не удовлетворило. Скорее, он засомневался бы в том, что неподвижный человек – равно мёртвый человек, и проверил бы пульс, а не только дыхание.

В источниках есть указания на то, что у 32-летнего полководца, которого уже сочли мёртвым, были лихорадка, слабость, сильные боли в животе, прогрессирующий паралич. До самой своей смерти Александр оставался в здравом уме. Этот факт также никто не мог объяснить.

Холл считает, что диагноз СГБ в следствие заражения инфекцией Campylobacter pylori (распространенной в то время и частой причиной появления синдрома) полностью выдерживает научную критику. Наиболее очевидной она кажется и с медицинской точки зрения.

Доктор уверена, что Александр Македонский заболел одним из клинических вариантов СГБ: острой моторной аксональной невропатией. Синдром вызвал паралич, но без путаницы и потери сознания.

В те времена смерть диагностировали по наличию дыхания, а не пульса. Если учесть, что у Александра Македонского паралич прогрессировал, и потребность в кислороде у организма сократилась, то можно предположить – врачи попросту не заметили, что он еще дышит, хоть и слабо. Лихорадка и расширенные зрачки, а также отсутствие признаков разложения, должны были указать не на чудо, а на то, что он еще жив.

«Я хотела инициировать новые дискуссии, чтобы внести в учебники истории поправки о том, что Александр Македонский умер не вечером с 10 на 11 июня 323 года до н.э., а на шесть дней позже. Это может стать, пожалуй, самым известным случаем ложной констатации смерти».

 

Материал переведён редакцией Центра экспертиз Института судебных экспертиз и криминалистики.

Источник: New Zealand Academic Offers New Explanation for Alexander the Great's Death, Forensic Magazine //22.01.19

01.02.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok