Тео или Винсент: кто изображен на первой известной фотографии Ван Гога

Эксперты выяснили – только на одной фотографии действительно запечатлен знаменитый своими автопортретами и подсолнухами постимпрессионист. До этого момента, считалось, что и фотографический портрет мальчика 13 лет тоже сделан с Винсента Ван Гога.

Теодор Ван Гог

Тео Ван Гог, 13 и 32 года. Именно эту фотографию с мальчиком считали первым фотоизображением Винсента Ван Гога.

Впервые фотография подростка, на который, как предполагалось, был никто иной, как Винсент Ван Гог, была представлена на выставке 1957 года. Организовал выставку бельгийский исследователь Марк Эдо Тралбаут. С тех пор фотографию использовали при иллюстрировании бесчисленных биографий художника.

Тейо Мидендорп, старший научный сотрудник музея Ван Гога, отметил:

У нас никогда не было повода сомневаться, потому что мальчик на той фотографии похож на портрет 19-летнего Винсента.

И всё же сомнения возникли. В 2014 году в съемке документального фильма задействовали экспертов, которые сравнили две фотографии и пришли к выводу – это два разных человека.

Куратор музея Ив Вассер заметил, что фотограф Балдуин Шварц, сделавший портрет, переехал в свою студию в Брюсселе только в 1870 году, когда Винсенту было уже 17 лет.

Винсент Ван Гог

Единственное подлинное фото Винсента Ван Гога. Портрет, сделанный в 19 лет.

Г-н Вассер предложил сотрудникам музея установить раз и навсегда, кто изображен на фотографии. Очевидной гипотезой было то, что на фото брат Винсента – Теодор ван Гог (Тео). В 1873 году он жил в Брюсселе. Кроме того, в одном из писем была найдена фотография, сделанная в феврале того года.

И правда, в то время братья были удивительно похожи – оба рыжеволосые. Однако у Тео черты лица были тоньше, лоб выше и прямее, а глаза голубые.

Мидендорп отметил: «Светлые глаза Тео особенно впечатляет на его фотографиях, а также портрете, сделанном Шварцем. Это еще раз подтверждает, что на фотографии именно Тео».

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу сотрудники Музея Ван Гога обратились за фототехнической экспертизой. В процессе исследования эксперты Института информатики Амстердамского университета сравнили копии всех известных фотографических портретов Винсента и Тео в высоком разрешении.

Заключение было категоричным: на той самой первой фотографии Винсента Ван Гога на самом деле его брат, Тео Ван Гог.

 

Источник: One of just two known photos of Vincent van Gogh is actually his brother Theo, forensic research suggests // The Telegraph.

Перевод статьи выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики.

18.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.