Не верь, не лайкай, не пости!

16 октября в Москве состоялась закрытая конференция «282-я: статья, разжигающая ненависть», посвященная проблеме зачастую абсурдных преследований за экстремизм, сообщает пресс-центр Общественной палаты Российской Федерации. На одной площадке собрались осужденные по статьям о возбуждении ненависти или вражды из разных субъектов РФ и их защитники, а также федеральные эксперты — представители правозащитных организаций, политологи, лингвисты, общественники, журналисты, блогеры и специалисты в области новых медиа.

Сначала выступали кто ощутил на себе последствия злополучной статьи. После этого состоялась экспертная дискуссия. О чем дискутировали?

«О перегибах в преследовании за экстремизм»

Присутствовавший на конференции первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил «перегибы в преследованиях за экстремизм». Он добавил:

В частности, много вопросов вызывают психолого-лингвистические экспертизы, подготавливаемые экспертными организациями, заинтересованными в получении новых заказов от следственных органов. Более того, зачастую не доказана общественная угроза пользовательских материалов, публикуемых в соцсетях.

Он отметил, что пора всерьез задуматься о форме регулирования современных новых медиа на российском пространстве, ориентируясь на запад — там цензура в соцсетях работает очень жестко.

О некомпетентности представителей судебной системы и передачи дел о репостах суду присяжных

Другой участник конференции — постоянный эксперт мероприятий Комиссии по СМИ ОП РФ директор «Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров» Владимир Зыков заметил, что многие истории о статье за картинку «демонстрировали некомпетентность представителей судебной системы в вопросах возможностей социальных сетей и интернета в целом».

Он также рассказал о предложении выносить решения по подобным делам судом присяжных. «Там люди не дадут ход таким странным делам, — добавил Владимир Зыков. — И возбуждать их станет неинтересно».

О качестве и предвзятости судебных экспертиз

На конференции также прозвучало много жалоб от пострадавших на проведенные экспертизы. Большинство присутствующих согласились, что для того, чтобы избежать предвзятости экспертных заключений, стоит внедрить систему, которая будет случайным образом выбирать организацию для проведения экспертизы материалов дела.

О реестре привлекаемых по статье 282

Также обсудили внесение в реестр Росфинмониторинга граждан, привлекаемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Это вызвало большое возмущение у присутствующих. Александр Малькевич сообщил, что Комиссия по СМИ ОП РФ планирует провести еще ряд мероприятий на тему регулирования интернет-пространства, где данный вопрос также будет обсуждаться.

Он подытожил:

В ходе конференции мы говорили о внедрении четырехшаговой системы борьбы с экстремизмом — разъяснение, административный штраф, принудительные работы, уголовное преследование для возможности заблаговременного осознания общественной опасности публикуемого контента.

Необходимо также разделение понятий «терроризм» и «экстремизм» в силу их разной общественной опасности, причем важно учитывать особенности работы социальных сетей при лайках и репостах пользовательского контента — всё это мы будем еще не раз обсуждать и готовить полный пакет для выдвижения проблемы на законодательном уровне.

23.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.