Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Является ли нейробиология ключом к пониманию преступного разума?

Новое исследование показывает разницу эмоциональной реакцией на риск среди двух категорий граждан: считающих себя законопослушными и тех, кто склонен к правонарушениям. Выводы ученых должны помочь экспертам лучше понять преступный ум.

Команда ученых из Центра магнитно-резонансной томографии Корнеллского университета (Валери Рейна, Лоис и Мелвин Тукман), изучили неврологические корреляции между пристрастием к риску и преступностью у взрослых людей.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале экспериментальной психологии, участникам, анонимно сообщившим о своих склонностях к преступной деятельности и отсутствию таковых, предложили альтернативу: гарантированную сумму денег в $20 или азартную игру с подбрасыванием монетки (двойной выигрыш или абсолютный проигрыш).

Исследование показало, что люди, которые высоко оценивали свою склонность к преступлениям, выбирали азартную игру, даже если были в курсе, что есть риск ничего не выиграть. То есть они сочли, что $40 больше, чем $20. И, наоборот, люди, считающие себя законопослушными, предпочли гарантированный (пусть и меньший) результат.

Валери Рейна считает, что результат эксперимента продемонстрировал, как отличается мышление у людей, готовых пойти на преступление, и законопослушных граждан:

«…это новый и своего рода революционный подход, который даёт криминалистам еще один фактор, позволяющий понять преступный ум».

Ученые попросили пройти МРТ всех участников эксперимента после того, как они сделали выбор в пользу гарантированной выплаты и игры с монеткой. Проанализировав результаты, они обнаружили, что преступное поведение связано с большей активацией в височной и теменной коре, которые являются областями мозга, участвующими в когнитивном анализе и рассуждении.

Рейна отмечает, что не все преступники рассуждают одинаково, однако, более глубокое понимание того, как устроен мозг человека, в том числе преступника, должно помочь построить справедливую систему защиты человека и его прав.

 

 

Перевод выполнен сотрудниками редакции Института судебных экспертиз и криминалистики.

Источник: Forensic Magazine, от 09.07.18

12.09.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку