Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Нотариально заверенное заявление руководителя против почерковедческой экспертизы

ООО «А» (покупатель) заключило с ООО «Т» (поставщик) договор поставки изделий из янтаря. Через какое-то время налоговая приехала к покупателю с камеральной проверкой на обоснованность налогового вычета.

Что установили налоговики?

При проведении камеральной проверки выяснилось:

  • производителем янтаря является третье лицо – ООО «К»;
  • поставщик завысил цены в 11 раз.

Руководителя контрагента вызвали на допрос. На допросе он заявил, что приобретенный у ООО «К» янтарь передавался на переработку ООО «О».

Налоговая проверила деятельность ООО «О» и обнаружила признаки фирмы-«однодневки» у общества: не отразило выручку от переработки товара, не входит в информационные базы как организация.

Поэтому ИФНС отказала в возмещении НДС, сославшись на создание фиктивного документооборота с использованием номинального посредника:

Инспекция полагала, что Обществом создан фиктивный документооборот с использованием номинального поставщика товара (янтаря), не принимавшего реального участия в поставке товара, а использовавшегося в качестве формального звена с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

ООО «А» обратилась в суд. В исковом требовании компания пояснила, что привлечение посредника не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Тем более, что руководитель контрагента нотариально подтвердил подписание документов

Что решили суды?

Суды трех инстанций (дело № А21-9508/2014) признали законным решение инспекции, установив, что контрагент зарегистрирован незадолго до заключения договора.

Почему?

  • Контрагент занимался оптовой торговлей лесоматериалами, строительными и сантехническим оборудованием.
  • Ресурсы для исполнения сделки отсутствовали.
  • Движение денежных средств по расчетным счетам носило транзитных характер.
  • Налогоплательщик был единственным покупателем контрагента.
  • Согласно почерковедческой экспертизы, подписи на документах от имени контрагента выполнены не руководителем, а другим лицом (лицами).

Суды (постановление кассации Ф07-5013/2018 от 26.07.2018) отклонили нотариально заверенное заявление руководителя контрагента, поскольку нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись на заявлении сделана определенным лицом. Поэтому заявление не опровергает результаты почерковедческих экспертиз и реальность сделки не подтверждает.

10.08.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку