Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Экспертиза промбезопасности пройдет проверку

Ростехнадзор начал внеплановые проверки экспертных организаций, имеющих право выдавать заключение о промбезопасности объектов, сообщила «РГ».

Чем вызваны проверки?

За последние годы количество фальшивых заключений экспертизы промбезопасности стремительно растет.

По данным Уральского отделения Ростехнадзора, с июля 2017 года по март 2018 года поступило 57 обращений о 250 заведомо ложных экспертных заключениях.

В России регистрируется примерно 370 заключений экспертизы промбезопасности в год. И, согласно данным Общероссийского профсоюза экспертов в области промбезопасности, примерно 72% заключений имеют признаки подделки.

Примерно 72% заключений имеют признаки подделки.

Вадим Ткаченко, руководитель Уральского управления Ростехнадзора, рассказал, что чаще всего подделывают:

  • Подписи экспертов, печати;
  • Документ составлен от имени человека, который никогда не работал в данной экспертной организации.

По словам Вадима Ткаченко, все подозрительные заключения направляются в правоохранительные органы: именно там могут провести расследование и определить подделку. Ростехнадзор оценивает только объем и качество экспертизы.

Откуда появляются подделки?

На рост числа поддельных заключений повлияло введение более строгих требований:

  • к аттестации экспертов;
  • к получению лицензий на право осуществлять экспертизу промбезопасности объектов - для организаций.

С 2015 года требования к аттестации экспертов стали строже. Претендент должен:

  • ответить на 180 вопросов и решить практические задачи;
  • для получения первой категории - дополнительно пройти собеседование.

Новые требования к аттестации были разработаны для того, чтобы повысить уровень квалификации и одновременно сократить количество экспертов на рынке. Действительно, количество экспертов уменьшилось в несколько раз.

С июня 2017 года экспертная организация для получения лицензии должна иметь в штате как минимум трех экспертов, по каждому виду экспертизы: оценка технических устройств, обоснование безопасности и техперевооружение (ранее можно было иметь двух внештатных сотрудников). В России сейчас числится 4180 экспертных организаций, при этом в них официально трудится всего 3632 человека. Значит, около двух третей организаций не соответствуют требованиям законодательства.

Недобросовестные экспертные компании предлагают свои услуги по низким ценам. К сожалению, некоторые бизнесмены предпочитают экономическую выгоду вместо качественного и профессионального заключения. Предприниматель, обращаясь к таким недобросовестным организациям, платит небольшую сумму за заключение и получает готовый пакет документов в короткие сроки. Организация при этом не проводит проверок, т.к. как правило, не обладает ни необходимым инструментарием, ни лабораториями.

Что будет после проверок?

По мнению Петра Каныгина, председателя Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности, поле внеплановых проверок «серые» экспертные организации прекратят свое существование. Общее число экспертных организаций сократится. Петр Каныгин считает, что это не приведет к дефициту экспертных заключений или росту цен. По оценкам профсоюза, на сегодняшний день реально работают не более 800 экспертных организаций.

18.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку