Вопросы подлинности произведений искусства будет решать новый суд в Гааге

В Гааге учрежден Арбитражный суд по Искусству (Court of Arbitration for Art), сообщило Право.ру.

Специализация суда – это международные споры, связанные с определением подлинности работ, а также вопросы, которые возникают между аукционными домами, коллекционерами, продавцами и музеями. Суд будет находиться в Гааге, его работа будет базироваться на положениях Нью-Йоркской Конвенции*. К разрешению споров будут привлекаться опытные эксперты-искусствоведы.

Арбитражный суд будет решать вопросы авторского права и связанные с ними – установление собственности и подлинности произведений искусства. Рабочая группа, которая разрабатывала концепцию суда, отмечает, что подобные споры, как правило, имеют международный характер. Однако представители мира искусства скептически относятся к возможностям судов решать такие вопросы. Именно поэтому и потребовалось создание специализированного суда. Новый суд сам будет назначать экспертов, работу которых стороны будут оплачивать в равной мере.

Член рабочей группы, один из самых «влиятельных» адвокатов в мире искусства, Люк Никас пояснил:

В конечном итоге, суду, подобно этому, необходимо реализовать два основных принципа: обоснованность решений, так как вы хотите получить правильный результат, и законность решений, т.к. вы должны гарантировать сторонам их полноценное участие в процессе и возможность предоставить все имеющиеся доказательства и факты.

Суд начнет работать в июне 2018 года.

 

*Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года).

14.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.