Мнение: кто на самом деле разработал законопроект о судебной экспертизе?

30 октября в социальной сети ВКонтакте появилось видеообращение директора НП «Федерация Судебных Экспертов» Владимира Васильевича Костюченко, в котором эксперт указывает на низкую уникальность законопроекта Минюста о судебной экспертизе.

В своём аккаунте в ВКонтакте Владимир Костюченко заявил:

Мы думаем, что разработчиком этого проекта являлся Минюст Российской Федерации? И мы глубоко заблуждаемся. Дело в том, что наш Минюст ничего не может. Они просто плагиаторы.

Автор видеоролика убеждён, что ведомство «позаимствовало» текст законопроекта в Казахстане. Василий Костюченко предлагает зрителям воспользоваться любой программой, проверяющей уникальность текста, чтобы убедиться в том, что текст уже действующего закона о судебной экспертизе в Республике Казахстан – это 90% содержания законопроекта Минюста.

В последующие дни Владимир Костюченко выкладывал ролики, в которых сопоставлял законопроект Минюста и закон о судебной экспертизе Республики Казахстан постатейно. На текущий момент он сравнил статьи 5, 7, 12 и 14.

На запрос редакции Института судебных экспертиз и криминалистики отдел общественных связей Министерства юстиции подготовил комментарий по ситуации:

Министерством юстиции Российской Федерации в целях совершенствования организации судебно-экспертной деятельности и повышения качества судебных экспертиз разработан проект федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и 20 ноября 2013 г. принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении (законопроект № 306504-6).

Комментируемый в видеоролике документ не соответствует тексту законопроекта, принятого в первом чтении. Кроме того, в ходе работы над законопроектом в Федеральном Собрании Российской Федерации в него могут быть внесены изменения. В связи с этим указанный в запросе видеоролик (а также другие видеоролики того же автора по данной теме, посвященные содержанию других статей документа) не имеет какого-либо практического значения. 

Источник фотографии: личная страница Владимира Костюченко во ВКонтакте.

08.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.