«Догорает еретичка»: заведено дело об оскорблении неверующих

Следственный отдел по Прикубанскому округу Краснодара возбудил уголовное дело в отношении местного поэта Максима Дроздова, которого подозревают в возбуждении ненависти в отношении атеистов, сообщает РБК Юг.

Несколько месяцев назад поэт опубликовал два стихотворения в группе «Патриотическое творчество» во ВКонтакте. Автор рассказал РБК:

Все было написано так, что ясно: это троллинг и стеб. Никаких призывов, естественно, там нет. И быть не может – я антифашист по убеждениям. Все писалось от лица выдуманного персонажа. Т.е.это был не просто фейк, которых много во ВКонтакте. Это был как бы псевдореальный персонаж. Как я думал, это новое слово в стебе.

Он также признался, что не являлся автором первого стихотворения: он просто исправил в нем ошибки и разместил в группе, а затем удалил его. Однако второе произведение «Еретичка» действительно принадлежит его перу. Краснодарец признался, что оно родилось вскоре после размещения первого, когда участники группы ВКонтакте оценили юмор.

Адвокат поэта Алексей Аванесян рассказал, что проявлять интерес к творчеству Дроздова правоохранительные органы начали в июле этого года. Тогда молодому человеку позвонили из Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Краснодарскому краю и сообщили, что ему нужно явиться на дачу объяснений.

Аванесян пояснил, что Дроздову после беседы ничего не сообщили. 16 октября адвокат узнал, что против его клиента было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело завели по этим двум стихотворениям. Алексей Аванесян добавил:

В постановлении было указано, что была проведена лингвистическая экспертиза – исследование, которое и указало на то, что в этих стихотворениях кроются призывы натравить одну социальную группу под названием «верующие» против другой социальной группы — «неверующие, атеисты».

Адвокат видит нарушения в этих действиях. Так, например, в постановлении говорится, что дело было возбуждено еще 4 октября, хотя сообщили об этом только 16 октября. Помимо этого, согласно закону следователь был обязан уведомить Дроздова о назначении лингвистической экспертизы, чтобы тот мог направить эксперту свои вопросы.

18 октября в Следственном отделе по Прикубанскому округу Краснодара состоится первый допрос Максима Дроздова в качестве подозреваемого.

Адвокат Алексей Аванесян рассказал, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также потребовать предъявления проведенной судебной экспертизы.

25.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.