Минюст планирует ввести новый вид экспертизы

Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ разработал проект приказа о внесении в Перечень родов (видов) судебных экспертиз нового вида экспертизы, сообщила «Новая адвокатская газета».

Что это за вид экспертизы?

Это «Психологическое исследование информационных материалов». По этому виду экспертизу создадут и соответствующую специальность.

Зачем понадобился новый вид экспертизы?

В пояснительной записке к проекту уточняется:

новый вид экспертизы создается в рамках решения задач государственной судебно-экспертной деятельности  по оказанию содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Необходимость в экспертизе возникла из-за появления новых видов преступлений, а также изменений, внесенных в УК РФ законом от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Согласно законопроекту, имеющуюся экспертизу «Исследование психологии и психофизиологии человека» переименуют в «Исследование психологии человека».

Авторы законопроекта подчеркивают:

Учитывая, что до настоящего времени исследования психофизиологии человека с использованием полиграфа наукой не обоснованы и не признаются допустимыми доказательствами, в рамках вида судебной экспертизы «Исследование психологии и психофизиологии человека» предлагается проводить только исследования психологии человека.

 

Законопроект: http://regulation.gov.ru/projects#npa=69840

07.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.