Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Почему центр Рерихов должен выселиться из усадьбы Лопоухиных?

Международный центр Рерихов (МЦР) должен выселиться из усадьбы Лопухиных, чтобы обеспечить сохранность здания. Об этом сообщил РБК со ссылкой на сайт Министерства культуры России.

В сообщении отмечается, что Росимущество, являющееся собственником усадьбы, в ходе проверки выявило многочисленные нарушения со стороны МЦР. В Минкультуры пояснили, что центр предоставлял помещения третьим лицам, реконструировал здания без разрешительной документации и самовольно строил «объект капитального строительства». Также Росимущество выявило и «другие» нарушения.

В Минкультуры напомнили, что договоры безвозмездного пользования с МЦР были расторгнуты в судебном порядке. Одна из причин такого решения – «ненадлежащее содержание объектов культурного наследия».

Помимо этого, сообщается, что усадьба Лопухиных в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока.

В марте этого года Анна Разумовская, адвокат центра Рерихов, сообщала РБК, что суд постановил расторгнуть договор о безвозмездном пользовании центром некоторых зданий усадьбы Лопухиных и передать Музею Востока здание усадьбы и флигель. Она отметила, что центр Рерихов собирается подать апелляцию на это решение суда.

В конце марта Арбитражный суд города Москвы постановил выселить МЦР из еще одного здания усадьбы Лопоухиных – из бывшего здания оптического театра.

Центр назвал решение о расторжении договора о безвозмездном пользовании «вопиющей несправедливостью», а действия Минкультуры охарактеризовал как «рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов». В МЦР подчеркнули, что решения суда нарушают волю художника Святослава Рериха, который был дарителем наследия своего отца.

05.05.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus