23 января – Международный день почерка

Ежегодно 23 января в мире отмечают День почерка или, как он изначально был назван, День ручного письма (National Handwriting Day). Инициатором Дня почерка стала, что весьма логично, стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA). Авторы праздника считали, что он будет напоминать человечеству об уникальности ручного письма при доминировании печатного текста, а также о необходимости практиковаться в нем.

В отечественной юридической литературе существует множество определений того, что есть почерк. К примеру,

«Почерк — это зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе которой лежит письменно-двигательный навык» (Л. А. Винберг)

«Почерк — это индивидуальный, динамически устойчивый зрительно-двигательный образ графической техники письма, получающий реализацию с помощью системы движений в рукописи» (В. Ф. Орлова)

Исследуют почерк для установления исполнителя подписи, её оригинальности, условий выполнения и даже определения пола автора эксперты-почерковеды. Почерковедение довольно консервативная профессия, поэтому эксперты сидят по кабинетам и лабораториям. Однако, несмотря на консервативность, существует мнение, что идеальный эксперт-почерковед – это, прежде всего, творческий человек, хоть и с предпочтительным образованием физика.

От лица Института поздравляем этих творческих и одновременно скрупулёзных специалистов с Днём почерка!

 

См. также

Учение о почерке как объекте криминалистического исследования

История почерковедческой экспертизы

Спецпроект «Профессия – Эксперт»: эксперт-почерковед

Робот, который ставит подписи. Как человек пытается делегировать свои задачи машине

23.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.