Споры о товарном знаке должны решаться в гражданских судах

Борис Титов,  уполномоченный по делам предпринимателей, обратился к заместителю генпрокурора с просьбой о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателей - владельцев сети детских садов «Маленькая страна», сообщил РБК. Омбудсмен также просил проверить законность действий следователей.

История конфликта

В 2012 году предприниматели - муж и жена - организовали сеть детских садов «Маленькая страна». Товарный знак «Маленькая страна» был зарегистрирован на АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» в отношении услуг 41-го класса («воспитание; воспитание в дошкольных учреждениях; воспитание физическое; информация по вопросам воспитания и образования; образование; обучение») и 42-го класса («служба ухода за детьми; ясли детские») Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. 

Предприниматели обратились в Роспатент о досрочном прекращении правовой охраны этого знака в связи с тем, что он не использовался в отношении указанных услуг.

Арбитражные суды удовлетворили иск предпринимателей. Правообладатель АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» пытался оспорить это решение, однако, проиграл.

13.02.2020 года СИП вынес кассационное постановление о том, что решения судов законны. СИП указал, что:

  • Правовая охрана товарного знака может быть досрочно прекращена, если он не использовался непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации (п. 1 ст. 1486 ГК). Заявление о прекращении правовой охраны знака может быть подана в суд заинтересованным лицом при условии, что вплоть до подачи заявления товарный знак не использовался; 
  • Заявление направляется правообладателю и в Роспатент. Если в течение 2-х месяцев правообладатель не направит отказ от своих прав или не заключит договор с заинтересованным лицом на отчуждение исключительного права на товарный знак, то заинтересованное лицо может обратится в суд. Это в данной ситуации и сделали предприниматели, что подтверждается материалами дела. Т.е. досудебный порядок соблюден;
  • Правообладатель (АНО) не представил доказательств использования товарного знака.

Источник: карточка дела № С01-1323/2019

Несмотря на то, что шел судебный процесс о спорном товарном знаке, в июне 2019 года против организаторов сети детских садов возбудили уголовное дело по части 3 статьи 180 УК РФ (максимальное наказание – 4 года лишения свободы). 

Борис Титов акцентировал внимание на том, что подобные споры должны решаться в рамках Гражданского кодекса. 

 

11.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.