Изменения в УПК защитят предпринимателей от злоупотреблений в ходе следственных действий

24 марта Президент подписал закон о внесении поправок в УПК. Изменения в законе были инициированы Верховным Судом РФ во избежание двоякого толкования законодательства. Поправки касаются расследования дел в сфере предпринимательской деятельности.

Изменения, внесенные в статьи 81.1 и 164, конкретизируют понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности». Теперь в законе четко прописано, какие именно преступления относятся к предпринимательской деятельности, и кто из подследственных считается предпринимателем, а значит, подпадает под гарантии, предусмотренные законом для бизнеса.

Причиной для внесения поправок стали многочисленные случаи необоснованного изъятия у предпринимателей оригиналов документов и оргтехники в качестве вещественных доказательств. Подобные действия следственных органов часто приводили к разорению бизнеса. По статистике 45% дел против предпринимателей прекращается, так и не дойдя до суда. Но если в ходе расследования была изъята вся документация и необходимое для работы оборудование, бизнес просто прекращал свое существование, несмотря на то, что дело закрыто.

Принятые поправки призваны повысить гарантии защиты бизнеса от злоупотреблений при производстве следственных действий.

Источник: Федеральный закон от 24.03.2021 № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 81-1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

29.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.