В ТПП стали чаще обращаться за форс-мажорными экспертизами

В Уральской торгово-промышленной палате (УТПП) сообщили об увеличении числа экспертиз об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре). По мнению специалистов палаты, причиной стали санкционные ограничения.

За свидетельствованием форс-мажорных обстоятельств обращаются бизнесмены, у которых возникли проблемы с выполнением обязательств в рамках внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. Свидетельство вправе выдать только Торгово-промышленная палата.

По словам президента Уральской ТПП Андрея Беседина, за последние годы палата выдала два десятка свидетельств. Бизнесмены передавали их в суд или в надзорные органы, чтобы освободить себя от ответственности.

Андрей Беседин приводит пример:

Предприятие заказало оборудование, необходимое под крупный контракт, перевело деньги. Оборудование от наших европейских партнеров не приходит по разным надуманным причинам. Контракт сорван, и ответственность за это возлагается на предприятие. При этом Росфинмониторинг видит, что за границу ушли деньги, а товар не пришел, и это создает массу проблем.

Поэтому бизнес обращается в палату, чтобы провести экспертизу и доказать, что компания сделала все, что от нее зависело, чтобы выполнить свои обязательства, но не смогла, поэтому не должна нести ответственность за последствия.

В Уральской ТПП констатируют ухудшение ситуации по срокам отгрузки уральским заказчикам продукции из-за рубежа. Например, уральское предприятие «Пумори Инжиниринг» столкнулось со срывом поставки в рамках 40 контрактов с европейскими и японскими производителями. Внезапно эти компании с безупречной репутацией отказались от исполнения обязательств.

Зачем нужно свидетельствование форс-мажорных обстоятельств?

  • чтобы избежать штрафных санкций по договору;
  • чтобы избежать финансовых санкций валютного контроля и других органов;
  • чтобы расторгнуть договор или продлить его действие, изменить условия;
  • чтобы избежать включения предприятия в реестр недобросовестных поставщиков ФАС и сберечь деловую репутацию.

 

Источник: РБК

02.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.