Депутаты предложили дополнительную защиту дольщикам

Депутаты разработали поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) и КоАП, направленные на дополнительную защиту прав участников долевого строительства.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал инициативу, сообщили «Известия».

Предложения были разработаны по поручению президента и являются началом постепенного перехода к новой модели строительства МКД (мы об этом писали в материале «От долёвки – к проектному финансированию»).

Что предложили?

1. Контролировать финансовое состояние застройщика и его деятельность в течение всего строительства. Ответственным за это будет Фонд защиты прав дольщиков и органы исполнительной власти в течение всего строительства.

2. Фиксировать информацию обо всех строящихся объектах в единой информационной системе (начала работу 1 января 2018 года). Вносить информацию будут не только контролирующие органы, но и сам застройщик.

Штрафы за отсутствие информации в системе

а) для должностных лиц – от 30 тыс. рублей до дисквалификации до трех лет,

б) для юридических лиц – от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

Для тех, кто незаконно выдал заключение о соответствии застройщика и проектной документации требованиям законодательства также установлена ответственность.

3. Обязать застройщика раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах, в распоряжении которых (прямо или косвенно) пять и более процентов голосов.

4. Ввести солидарную ответственность владельцев строительной компании в случае, если по их вине дольщикам причинены убытки.

Планируется, что законопроект будет принят в марте 2018 года.

15.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.