Как бизнес пытается решить проблему блокировок

О проблемах с блокировками банковских счетов и попаданием в «черный список» клиентов мы уже писали.

Как бизнес пытается решить проблему блокировок?

Проверять все операции

«Модульбанк» предложил сервис «Белый бизнес», который

  • позволяет проверить попадание компании под действие «антиотмывочного» закона по 17 ключевым моментам;
  • выдает рекомендации, как избежать попадания в черный список.

Доступ к услуге и рекомендациям обойдется в 5 тыс. руб. Пока аналогов в других банков нет, однако, почти все кредитные организации консультируют клиентов и предлагают проверку контрагентов.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что стоимость услуги «Модульбанка» сопоставима со стоимостью обслуживания счета и высока для среднего и малого бизнеса. При этом они полагают, что сервис будет востребован: ситуация с черными списками в последние месяцы стала очень острой.

Зарегистрировать компанию по новой

За последний месяц выросла регистрация новых компаний и ИП, сообщил РБК. Как отмечают представители банков и юристы, это связано с попаданием компании в черный список.

Механизм, который позволял бы реабилитировать компанию, попавшую в список по формальным признакам, пока отсутствует, поэтому бизнес вынужден самостоятельно решать эту проблему.

По данным ФНС, в октябре:

  • ИП: ликвидировали 58 тыс. (48 тыс. – в сентябре), зарегистрировали 65 тыс. (55 тыс. – в сентябре);
  • Юрлица: ликвидировали 62 тыс. (42 тыс. – в сентябре), зарегистрировали 37 тыс. (27 тыс. – в сентябре).

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что перерегистрация предприятия – не самый простой путь решения проблемы. Он отнимает и средства, и время.

Если у компании есть долги, то ликвидировать её практически невозможно. Кроме того, во время перерегистрации могут быть нарушены связи и испорчены отношения с контрагентами. Ликвидация ООО может растянуться на срок до 1 года, поэтому руководитель параллельно создает новое юрлицо, оформляя его на родственников. Ликвидация ИП может продлиться до месяца.

А что предпринимает ЦБ?

На прошлой неделе ЦБ совместно с Росфинмониторингом разработали механизм реабилитации «отказников». Впрочем, как сообщает РБК, представители банков считают, что предложенный механизм не в состоянии исправить ситуацию.

Кроме того, регулятор подготовил изменения в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они заключаются в создании так называемого второго уровня реабилитации:

  • Если банк, отказавший клиенту, не меняет своего решения по заявлению клиента, то клиент сможет обратиться в Центробанк;
  • Комиссия, состоящая из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, будет рассматривать его заявление и принимать решение о том, насколько обоснован отказ банка.

Все предложения Госдума рассмотрит в текущую сессию.

 

См. также:

«Разблокировщики» спешат на помощь

23.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.