Госорганы переведут на отечественное ПО

Правительство планирует полностью отказаться от госзакупок иностранного ПО, сообщил «РБК». Речь идет об антивирусных программах, программах электронного документооборота и бухгалтерии.

О планах по запрету на иностранный софт и внедрению отечественного ПО для органов власти заявил Илья Массух 19 октября на конференции «Российский софт: эффективные решения». Для подготовки к переходу на отечественное ПО Минкомсвязь и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий должны подготовить предложения по созданию лаборатории для испытаний и тестирования такого программного обеспечения.

А как сейчас?

В 2015 году по данным Минэкономразвития на долю импортного ПО пришлось 77% госзакупок для органов госвласти. И это несмотря на то, что в крупных организациях уже были внедрены десятки отечественных систем документооборота.

Запрет на ограничение закупок иностранного ПО для органов власти действует с 1 января 2016 года. Иностранный софт можно приобретать в тех случаях, когда не существует российских аналогов либо их функционал недостаточен.

В настоящий момент в реестр Минкомсвязи включено 3 900 российских программных продуктов. Для попадания в реестр они должны соответствовать нескольким требованиям. Например, продукт может частично состоять из иностранных компонентов. Но при условии, что лицензионные отчисления в пользу зарубежного партнера не должны превышать 30% от суммы продаж.

Российское ПО выпускают:

  • компании 1С, «Ланит», «Логика бизнеса» (группа компаний «АйТи»), Docsvision, «Электронные офисные системы», Naumen и др. - системы электронного документооборота;
  • 1С (серия программ «1С: Бухгалтерия»), «АйТи» (семейство «БОСС»), компаний «Галактика», «Парус» и др. - автоматизированные бухгалтерские системы;
  • «Лаборатория Касперского» и Dr.Web - наиболее известные российские антивирусные программы.

По данным IDC*, объем российского рынка ИСУП (информационные системы управления предприятием) в 2016 году составил 632,7 млн. долларов.  Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгений Василенко говорит: «Надо отметить, что часто внедрение отечественных решений по цене равнозначно поддержке и сопровождению иностранных».

 

*IDC (International Data Corporation) – международная компания. Специализируется на исследованиях всех сегментов мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций; ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Официальный сайт: http://idcrussia.com/ru.

 

См. также:

Пилотный проект по использованию отечественного ПО

25.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.