Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Бизнес/

Контролёры, объединяйтесь!

Правительство решило упорядочить проверки бизнеса, сообщили «Ведомости». Контроль предпринимателей планируется объединить в один перечень с тем, чтобы он не дублировал проверку по одним и тем же вопросам. Постановление подписал Дмитрий Медведев, а ответственный за составление перечня - Минэкономразвития.

Ведомство в течение двух месяцев должно подготовить перечень видов контроля с классификацией видов контролеров. Перечень станет базой для выработки единой системы контроля.

Правительство определило критерии списка контрольных вопросов:

  • Вопросы подготовят контрольно-надзорные ведомства;
  • Вопросы будут зависеть от категории риска, к которым относятся компании.
Контролеры смогут задавать вопросы только из этого списка.

Почему?

Сейчас существует около 140 видов контроля и 40 контролирующих организаций. А по оценкам Минэкономразвития их больше – до 200 видов и подвидов. Многие требования либо излишни, либо устарели, либо дублируются ведомствами (около 90%). Например, условия труда проверяют и Роспотребнадзор, и Роструд. При этом, одни и те же требования установлены различными нормативными актами.

Более того, некоторые требования, которые были приняты еще до 1990 года - а их более 3 000, выполнить просто невозможно.

Что даст единый перечень?

Систематизация видов контроля исключит дублирование проверок разными ведомствами по одним и тем же вопросам. Вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин считает, что перечень нужно закрепить законодательно. А затем исключить избыточные виды контроля и определить требования, чтобы исключить их дублирование.

Когда начнут применять опросник?

С июля 2017 года будет введен запрет на проверку требований согласно актам советского периода.

Новый опросник начнут применять, скорее всего, на предприятиях малого бизнеса и не для всех видов контроля. В первом полугодии 2017 года - при пожарном, санитарно-эпидемиологическом контроле, в области связи, при трех видах медицинского контроля Росздравнадзора.

 

Источник: официальный сайт РСПП

 

См. также:

Новые правила в экономике

Лицензии - к порядку!

03.04.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку