Законопроект о социальном предпринимательстве

Минэкономразвития подготовил законопроект о социальном предпринимательстве, сообщил «Ъ».

Что в нем?

1. Определение социального предпринимательства.

Предприятия, которые можно отнести к данной сфере:

  • Должны иметь в штате инвалидов, одиноких родителей (с детьми до 7 лет), многодетных родителей, пенсионеров, выпускников детских домов в возрасте до 21 года, или лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Среднесписочная численность таких сотрудников в совокупности должна быть не менее 30%, а их зарплата - не менее 25%;
  • Оказывающие помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Доля доходов от этой деятельности должна составлять не менее 70% от общего объёма. Помощь может заключается в улучшении условий жизнедеятельности людей в таких сферах, например, как здравоохранение, физкультура и спорт, дошкольное образование, детские кружки, социальный туризм, культурно-просветительская работа.

2. Принципы оказания господдержки социальным предпринимателям. Например, предоставление помещений на льготных условиях, аренда муниципального имущества без конкурсов, доступ к банкам франшиз и образовательных программ.

Законопроект более чётко определяет статус социального предпринимательства, которое отличается от деятельности по оказанию социальных услуг, социально ориентированной деятельностью или социальной сферой.

Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России» Сергей Голубев отмечает, что, хотя к законопроекту есть вопросы, тем не менее он необходим для заинтересованности крупного бизнеса в новой важной задаче: не просто оказывать благотворительность наиболее незащищенным слоям населения, а сделать их «экономически самодостаточными».

23.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.