8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Занимательная статистика: реальное количество практикующих юристов не известно даже государству

Институт проблем правоприменения подготовило аналитический обзор на тему «Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика» за авторством Екатерины Моисеевой и Дмитрия Скугаревского.

Авторы ставили перед собой цель – дать структурное описание рынка. Статистика и конкретные факты, по мнению исследователей, должны помочь в дискуссии о реформировании института судебного представительства и повышении качества юридической помощи. Тем более, что в 2017 году возможно будет принят закон об адвокатской монополии, то есть делегировании эксклюзивного права на всё судебное представительство адвокатуре. До этого момента законодателям желательно понимать, насколько потенциально может увеличиться численный состав адвокатуры. Авторы исследования подчеркивают, что сейчас оценки количества практикующих юристов без адвокатского статуса сильно разнятся: от 100 тыс. до 1 млн человек. При этом реальное количество практикующих юристов не известно даже государству.

Откуда авторы брали данные?

Обзор подготовлен с использованием базы данных Ruslana, в которой содержится информация по всем юридическим лицам России, Украины и Казахстана. Информацию собирает компания Bureau van Dijk (BvD), созданная в 1991 году.

Доступ к базе данных был предоставлен одному из авторов данного отчета (Д. Скугаревскому) в ходе обучения в докторантуре Женевского института международных исследований и развития (The Graduate Institute of International and Development Studies).

База данных Ruslana является субпродуктом базы данных Orbis. В свою очередь Orbis — это глобальная база данных по юридическим лицам многих стран мира, она аккумулирует информацию из более 150 статистических источников и охватывает более 200 млн компаний. Ruslana содержит информацию только по российским (7 млн), украинским (1,5 млн) и казахским компаниям (0,5 млн). В российском случае основными источниками данных являются: Росстат, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Вестник государственной регистрации, Банк России и другие источники.

Выгрузку данных произвели 31.07.2016. На тот момент в базе находилось 142 тыс. организаций с первичным кодом деятельности 69.10. После исключения из базы организаций и лиц, не имеющих отношения к рынку юридических услуг (см. выше), в ней осталось 132 тыс. организаций, из которых 40 тыс. имеют статус недействующих. Данный отчет построен в первую очередь на анализе действующих организаций.

Структура обзора

Обзор содержит сведения:

  • об участниках рынка юруслуг,
  • о возрасте рынка юруслуг,
  • о «столичном» характере рынка юруслуг и юридически насыщенных регионах,
  • о показателях деятельности юркомпаний: численности сотрудников, обороте и чистой прибыли.

Основные выводы исследователей

  • Более 100 тыс. – количество зарегистрированных действующих организаций, ведущих деятельность в области права на июль 2016 г. в России; 25 тыс. – это адвокатские образования, 47 тыс. — юридические фирмы, 27,5 тыс. — индивидуальные предприниматели, 1,8 тыс. — иные некоммерческие организации.
  • 2/3 субъектов рынка относятся к коммерческому сектору (юридические фирмы и ИП), оставшиеся 1/3 — к некоммерческому (адвокатские образования и НКО).
  • 1/5 всех юридических организаций расположена в Москве и Санкт-Петербурге, почти половина — в столицах других субъектов федерации и треть в нестоличных городах.
  • 1 юридическая компания на 1600 россиян – «плотность» юруслуг в стране. Самый плотный рынок юридических услуг на уровне региона — в Москве: 1 юридическая организация на 750 жителей. Также насыщены юридические рынки в Ивановской и Тюменской областях, Санкт-Петербурге и Татарстане.
  • Рынок юридических услуг – молодой рынок. Почти половина ныне действующих юридических организаций были зарегистрированы в течение последних пяти лет; еще четверть – в период 2007–2011 гг.
  • 2 человека – самый распространённый (мода) численный состав организации, предоставляющей юридические услуги (более 60% организаций). Примерно в каждой 14-й организации работает более 20 сотрудников. 
Справка об Институте проблем правоприменения

Институте проблем правоприменения (The Institute for the Rule of Law) создан в 2009 году в составе Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Миссия ИПП — содействие судебной реформе и утверждению принципа верховенства права в России. Направления деятельности — проведение научных исследований, публикации и доведение до сведения широкой общественности их результатов, инициация общественных дебатов, выработка стратегических рекомендаций для всех заинтересованных сторон, включая тех, кто принимает решения, а также развитие обучающих программ.

Деятельность института поддерживается Сбербанком, Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив, Российским научным фондом, компанией АФК-Система и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был учрежден в 1994 году и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным наукам в 1996 году. Благодаря высокому профессионализму и уникальному научному потенциалу Европейский университет приобрел репутацию одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений страны.

26.12.2016 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp