За преднамеренное банкротство наказывать станут строже

Правительство предложило внести изменения в две статьи Уголовного кодекса: ст. 195 «неправомерные действия при банкротстве» и ст. 196 «о преднамеренном банкротстве».

25 января Государственная дума приступила к рассмотрению данного законопроекта. Поправки, которые планируется внести в УК, повышают меру ответственности по обеим статьям.

Суть предложений

Особое внимание в тексте документа уделено преступлениям, совершенным с использованием служебного положения:

  • суммы штрафов за такие деяния по статье 195 УК теперь могут достигать 2 млн рублей, а срок лишения свободы – пяти лет (в зависимости от тяжести и обстоятельств преступления).

За преднамеренное банкротство с использованием служебного положения (ст. 196 УК РФ) можно поплатиться как штрафом в размере до 7 млн рублей, так и лишением свободы сроком до 7 лет.

Обе статьи также предусматривают возможность наложения запрета заниматься определенным видом деятельности и занимать определенные должности.

Помимо этого, законопроект закрепляет, что лицо, совершившее данное преступление впервые, может быть освобождено от уголовной ответственности при условии активной помощи в раскрытии преступления.

Источник: Законопроект № 1099900-7 «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации» 

28.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.